Home / Alimentazione e Nutrizione

Alimentazione e Nutrizione

Allenarsi bene è importante quanto mangiare in modo sano e bilanciato. Solo così, abbinando un regime alimentare corretto e un allenamento efficace, si potranno ottenere i risultati desiderati, sia che si voglia di definire il fisico, sia che si desideri incrementare la massa magra.

Mangiare bene però non vuol dire rinunciare al gusto. Ecco perché, scegliendo con cura gli abbinamenti dei cibi e gli alimenti giusti, è possibile seguire un’alimentazione sana e soddisfare il palato, anche dei più golosi.

Un’alimentazione sana prevede il giusto quantitativo di macro e micronutrienti, ovvero carboidrati, proteine e grassi, oltre che vitamine e sali minerali. Tuttavia, non c’è una regola valida per tutti, ma anzi ogni persona, in base alle sue caratteristiche, al tipo di attività svolta e all’obiettivo che vuole raggiungere, dovrà seguire un regime alimentare diverso.

È sempre meglio evitare il fai-da-te quando si tratta di salute e affidarsi a un professionista esperto. Ci sono però alcune indicazioni generali che si possono seguire per avere uno stile di vita sano e attivo e mantenersi sempre in forma.

Proteine, carboidrati e grassi: il giusto rapporto tra i nutrienti

Un’alimentazione bilanciata verte sulla combinazione giusta di alimenti proteici, come carne, uova, pesce, formaggi e proteine vegetali, con carboidrati, rappresentati principalmente da pasta, riso, pane e farine e grassi preferendo delle fonti “buone”, come l’olio extra vergine di oliva, l’olio di cocco, avocado e frutta secca.

Tuttavia, non sempre è possibile assumere i quantitativi necessari di questi macronutrienti solo con l’alimentazione. Ecco perché, sul mercato si trovano alcuni utili integratori, come le proteine in polvere, che rappresentano un’alternativa pratica ed efficace per chi ama mantenersi in forma e mangiare bene.

Ad esempio, con le proteine in polvere si possono preparare freschi shake proteici, ma anche cucinare dolci, pane e perfino squisiti gelati che soddisfano il palato senza vanificare gli sforzi fatti in palestra.

Pasta e farine, ritenute spesso nemiche di chi cerca di ridurre la massa grassa, possono essere scelte in varianti che forniscono energia, senza appesantire la linea, come quelle a base di avena.

Non mancano alternative golose per chi vuole nutrirsi con gusto, come il burro di arachidi, perfetto per integrare la percentuale di grassi, oppure preparati light per dessert veloci e gustosi.